Приготовленное блюдо не будет таким вкусным и гармоничным без самых лучших помощников повара - приправ и специй. Только они способны сделать из простой мелодии вкуса настоящую симфонию, которая вызовет восторг и восхищение!
Давайте обратим свое внимание на самые популярные специи и приправы, которые используются кулинарами при приготовлении своих любимых блюд.
1 место - БАЗИЛИК
Универсальная ароматическая трава, которая способна сочетаться практически со всеми продуктами: она будет гармонична с овощами, с мясом, с рыбой, с бобовыми и рисом. Придает пище кисловатый сладкий вкус. Классическое сочетание базилика с томатами не оставляет равнодушным никого - оно идеально и безумно вкусно!
2 место - МАЙОРАН
Эта приправа со сладковато-пряным ароматом и горьковато острым вкусом с легкостью сочетается с большим набором продуктов - с тушеными овощами и мясом, прекрасно дополняет паштеты, фарш, сыры, рыбные блюда и горячие закуски.
3 место – КОРИЦА
Является по праву главной специей всех кондитерских изделий! Придает сладкий аромат и также прекрасно ароматизирует иные продукты: напитки, мясо, фруктовые салаты и маринады.
4 место - ГВОЗДИКА
Эта яркая на вкус специя завоевала сердца у кулинаров во всем мире. Ее применение возможно в самых различных блюдах, она используется и как самостоятельная специя, а также в различных сочетаниях с другими. Из-за своих бактерицидных свойств широко применяется в консервированных и копченых продуктах.
5 место - ГОРЧИЦА
Существует целое негласное сообщество «любителей горчички», которые обожают ее за жгучий вкус и сильный аромат. Ее добавляют в различные соусы и маринады. Также горчица прекрасно сохраняет сочность мяса при готовке.
6 место - КУРКУМА
Яркая желтая приправа со свежим вкусом является одной из любимейших на Востоке. Кроме того, куркума делает продукты более стойкими в хранении.
7 место – ИМБИРЬ
Набрал особую популярность после того, как ученые доказали, что он ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Как специю имбирь применяют как при изготовлении сладостей, так и мясных блюд. Широко применяется в японской кухне, является дополнением к суши и роллам.
8 место - ПЕРЕЦ ГОРОШЕК
Придать «перчинку» блюду любят многие, он редко когда бывает лишним. Придает жгучесть и остроту - самое то для мясных блюд, соусов и рыбы.
9 место - ТИМЬЯН
Тимьян применяют как высушенный, так и свежий, он имеет сильный пряный аромат. Подходит и для мяса, и для рыбы, и для выпечки, некоторые особо любят тимьян в чае.
10 место - МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Придает мягкость и нежность блюду, поэтому его используют в напитках, кондитерских изделиях, крем-супах и соусах. Обладает успокаивающим действием, поэтому употребление этой специи очень полезно на ночь.