Напишите нам
vip-kulinariya@yandex.ru
г. Махачкала, пр. Шамиля, 1 Е   

Меню

Правильное питание в месяц Рамадан

Правильное питание в месяц Рамадан
17/05/2018

Известно, как тяжело в летнее время соблюдать пост весь день без воды и питья. Если правильно подойти к рациону во время месяца Рамадан, то облегчите соблюдение поста.

Во время месяца Рамадан питание должно не сильно отличаться от обычного и быть простым и полезным.

Утренний прием пищи – сухур, проводится до рассвета.

Сухур важен для постящегося человека, он дает возможность получить необходимую организму энергию. Медики рекомендуют употреблять на сухур сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, блюда из круп, салаты из свежих овощей, фрукты и ягоды, орехи и финики. На сухур нежелательно есть белковую пищу, так как она загружает печень. Лучше отказаться и от жареной, жирной и копченой пищи.

Ифтар – это прием пищи, который следует за вечерней молитвой.

Прием пищи лучше начать с финика и глотка воды.

На ифтар можно есть всё, главное не переусердствовать. Предпочтение отдавайте овощным и мясо-овощным блюдам, салатам из свежих овощей, фруктам и ягодам.

Желательно отказаться от жирной и жареной пищи, продуктов с избыточным содержанием сахара (картофель, белый рис, выпечка, колбасы, полуфабрикаты, кетчуп, майонез, сладкие газированные соки). Такая пища вызывает несварение, изжогу и отражается на весе. Из напитков лучше отдавать предпочтение морсам, свежим сокам, компотам, киселям и простой воде.

Как известно, человек должен выпивать в день не менее 2 литров воды, постящемуся человеку необходимо пить столько же воды после ифтара. Конечно, не сразу.

Стол в дни поста можно сделать не только полезным, но и разнообразным и вкусным.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд на сухур и ифтар.

Овощной салат с яйцом

Ингредиенты:

Огурцы - 3 шт;

Редис - 200 грамм;

Вареные куриные яйца - 2-3 шт;

Лук зеленый - 0,5 пучка;

Укроп - 1 пучок;

Соль, подсолнечное масло - по вкусу.

Технология приготовления.

Нарезаем огурцы, редис и яйца, форма нарезки на ваше усмотрение (кружочки, ломтики, соломка, кубик).

Нарезанные овощи и яйца выкладываем в миску. Лук и укроп нарезаем некрупно. Соединяем зелень с овощами и яйцом. Солим по вкусу. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Салат готов.

В качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Салат с булгуром и овощами

Ингредиенты:

Булгур - 200 г

Помидор - 3-4 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Лук зеленый - 3 шт.

Петрушка - 0,5 пучка

Укроп - 0,5 пучка

Сельдерей - 1 стебель

Масло оливковое - 3 ст.л.

Уксус белый бальзамический - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Технология приготовления:

Овощи нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Промойте булгур под проточной водой. Залейте его чистой водой и варите, чуть посолив, 15-17 минут, до готовности. Когда вода полностью выкипит, остудите крупу, перемешайте, остудите.

Нарежьте помидоры, сельдерей и болгарский перец, очищенный от семечек и мягких перепонок.

Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень.

Теперь нужно добавить остывший готовый булгур к овощам.

Заправляем салат оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем салат тщательно и оставляем на несколько минут, чтобы все соки смешались.

Подаем готовый салат с булгуром и овощами как закуску или как самостоятельное блюдо.


Рататуй

Ингредиенты:

Баклажан – 3шт

помидор- 3 шт

болгарский перец – 3 шт

лук репчатый – 1шт

чеснок – 2 зубчика

томатная паста – 1,5 ч.л.

сыр гауда- 100гр

фарш говяжий – 350 гр

соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Технология приготовления:

К фаршу добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке. Обжарить с двух сторон на раскаленном масле до корочки.

Овощи промыть. Баклажан нарезать кружочками и замочить в соленой воде. Промыть баклажаны под проточной водой, высушить и обжарить с двух сторон. Перец очистить от семян. Перец и помидор нарезать на кружочки.

приготовить заправку: растительное масло+мелко-нарезанный чеснок+соль+перец+прованские травы+томатная паста+кипяток(70-100мл)

форму для запекания смазать маслом и выложить котлеты и овощи чередуя: котлета-баклажан-помидор-перец. Залить заправкой. Отправляем форму в духовку на 35-40 мин при температуре 180-200гр.

по истечении указанного времени достать рататуй из духовки, посыпать тертым сыром и выпекать еще 10 минут.

Приятного аппетита Вам, дорогие читатели!

Нет комментариев. Ваш будет первым!