Известно, как тяжело в летнее время соблюдать пост весь день без воды и питья. Если правильно подойти к рациону во время месяца Рамадан, то облегчите соблюдение поста.
Во время месяца Рамадан питание должно не сильно отличаться от обычного и быть простым и полезным.
Утренний прием пищи – сухур, проводится до рассвета.
Сухур важен для постящегося человека, он дает возможность получить необходимую организму энергию. Медики рекомендуют употреблять на сухур сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, блюда из круп, салаты из свежих овощей, фрукты и ягоды, орехи и финики. На сухур нежелательно есть белковую пищу, так как она загружает печень. Лучше отказаться и от жареной, жирной и копченой пищи.
Ифтар – это прием пищи, который следует за вечерней молитвой.Прием пищи лучше начать с финика и глотка воды.
На ифтар можно есть всё, главное не переусердствовать. Предпочтение отдавайте овощным и мясо-овощным блюдам, салатам из свежих овощей, фруктам и ягодам.
Желательно отказаться от жирной и жареной пищи, продуктов с избыточным содержанием сахара (картофель, белый рис, выпечка, колбасы, полуфабрикаты, кетчуп, майонез, сладкие газированные соки). Такая пища вызывает несварение, изжогу и отражается на весе. Из напитков лучше отдавать предпочтение морсам, свежим сокам, компотам, киселям и простой воде.
Как известно, человек должен выпивать в день не менее 2 литров воды, постящемуся человеку необходимо пить столько же воды после ифтара. Конечно, не сразу.
Стол в дни поста можно сделать не только полезным, но и разнообразным и вкусным.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд на сухур и ифтар.
Овощной салат с яйцом
Ингредиенты:
Огурцы - 3 шт;
Редис - 200 грамм;
Вареные куриные яйца - 2-3 шт;
Лук зеленый - 0,5 пучка;
Укроп - 1 пучок;
Соль, подсолнечное масло - по вкусу.
Технология приготовления.
Нарезаем огурцы, редис и яйца, форма нарезки на ваше усмотрение (кружочки, ломтики, соломка, кубик).
Нарезанные овощи и яйца выкладываем в миску. Лук и укроп нарезаем некрупно. Соединяем зелень с овощами и яйцом. Солим по вкусу. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Салат готов.
В качестве заправки можно использовать сметану или майонез.
Салат с булгуром и овощами
Ингредиенты:
Булгур - 200 г
Помидор - 3-4 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук зеленый - 3 шт.
Петрушка - 0,5 пучка
Укроп - 0,5 пучка
Сельдерей - 1 стебель
Масло оливковое - 3 ст.л.
Уксус белый бальзамический - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Технология приготовления:
Овощи нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Промойте булгур под проточной водой. Залейте его чистой водой и варите, чуть посолив, 15-17 минут, до готовности. Когда вода полностью выкипит, остудите крупу, перемешайте, остудите.
Нарежьте помидоры, сельдерей и болгарский перец, очищенный от семечек и мягких перепонок.
Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень.
Теперь нужно добавить остывший готовый булгур к овощам.
Заправляем салат оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем салат тщательно и оставляем на несколько минут, чтобы все соки смешались.
Подаем готовый салат с булгуром и овощами как закуску или как самостоятельное блюдо.
Рататуй
Ингредиенты:
Баклажан – 3шт
помидор- 3 шт
болгарский перец – 3 шт
лук репчатый – 1шт
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 1,5 ч.л.
сыр гауда- 100гр
фарш говяжий – 350 гр
соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Технология приготовления:
К фаршу добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке. Обжарить с двух сторон на раскаленном масле до корочки.
Овощи промыть. Баклажан нарезать кружочками и замочить в соленой воде. Промыть баклажаны под проточной водой, высушить и обжарить с двух сторон. Перец очистить от семян. Перец и помидор нарезать на кружочки.
приготовить заправку: растительное масло+мелко-нарезанный чеснок+соль+перец+прованские травы+томатная паста+кипяток(70-100мл)
форму для запекания смазать маслом и выложить котлеты и овощи чередуя: котлета-баклажан-помидор-перец. Залить заправкой. Отправляем форму в духовку на 35-40 мин при температуре 180-200гр.
по истечении указанного времени достать рататуй из духовки, посыпать тертым сыром и выпекать еще 10 минут.
Приятного аппетита Вам, дорогие читатели!