С 24 по 28 марта 2018 года в Махачкале состоялось важное гастрономическое событие – Первый Международный Кулинарный Фестиваль "VIZIT DAGESTAN - 2018".
Организаторами и партнерами столь масштабного мероприятия стали:
- Министерство туризма и народных художественных промыслов РД;
-Министерство промышленности и торговли РД;
- Международный эногастрономический центр;
- проект VIZIT DAGESTAN, в лице Махача Вагабова;
- Центр обучения кулинарному искусству "VIP Кулинария";
- ТД «Киргу»
На значимость фестиваля указывает тот факт, что судьями фестиваля былизвезды мирового уровня, судьи WACS, обладатели звезд Мишлена:
Изток Легат, главный судья, международный судья WorldChefs-WACS (Словения)
Алан Пайен, международный судья WorldChefs-WACS (Маврикий)
Николай Баратов, международный судья WorldChefs-WACS (Россия)
Леонид Гелибтерман, международный судья WorldChefs-WACS (Россия)
Александр Филин, президент Национальной гильдии шеф-поваров (Россия)
Мишель Ленц, основатель синергической кухни, обладатель звезды Мишлен (Франция)
Джордже Костич,международный судья WorldChefs-WACS, президент кулинарнойассоциации (Сербия)
Давид Исрафилов, президент Barbeque Club (Aзербайджан)
Левани Кобиашвили, президент Грузинской кулинарной федерации (Грузия)
Гоги Базандарашвили- бренд-шеф ресторана «Пиросмани» (Грузия)
Ирена Легат, судья в категориях «Ресторанный сервис» (Словения)
Мэрилин Пайен, судья в категориях «Ресторанный сервис» (Маврикий)
Кумсият Мирзоева, судья в категориях «Ресторанный сервис» (Россия)
Центр обучения кулинарному искусству "VIP Кулинария" стал одной из ведущих площадок для сбора всех участников и иностранных гостей.
"VIP Кулинария" во главе с Кумсият Мирзаевой с большим радушием принял гостей, прилетевших сразу после чемпионата Chef a la Russe. Их угостили национальными дагестанскими блюдами, от которых знаменитые кулинары остались в восторге. Помимо всего прочего, преподаватели нашего центра устроили для них мастер-класс по лепке курзешек.
В нашем центре был проведен инструктаж по всем компетенциям одним из членов судейской коллегии Николаем Баратовым.
Для представителей кондитерских профессий были следующие номинации: "Праздничный торт", "Пироги и сладкая выпечка" и "Чуду". В чемпионате участвовали кондитеры с разных городов и районов Дагестана:Махачкала,Каспийск, Дербент, Хасавюрт, Кизляр,Избербаш, Дагестанские Огни, Цумадинский район, Левашинский Район и т.д. Отметим, что большая часть участников были выпускниками нашей школы. Данное соревнование проходило в нашем центре.
Для представителей поварского дела это номинации:"Блюдо из курицы", "Блюдо из баранины" и "Черный ящик"Повара соревновались в т/д "Киргу".
Соревнование в компетенции "Ресторанный сервис" было проведено в т/д "Кристалл", где судьей выступила генеральный директор центра Кумсият Мирзаева.
Первый Международный Кулинарный Фестиваль "VIZIT DAGESTAN - 2018" - это возможность раскрыть туристический и кулинарный потенциал нашей республики. А заинтересованность такого большого количества участников со всех уголков Дагестана и знаменитых иностранных гостей лишний раз доказали, что такие фестивали очень необходимы для нас всех.